您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心环境与安全
中心环境与安全

    (1)实验中心用房
    中心在仙林新校区和三牌楼校区有约4500多平方米的场地,包括实验室,实验准备室、办公室。消防、空调、电源配备等设施齐全,适应不同年级学生分校区教学的需求。中心的设施与环境体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准,实验室环境整洁,水电、照明符合国家安全标准。空调、消防设施齐备,为学生提供了良好的实验环境。两校区间构建了跨校区实验通信教学网,实现远程实验教学和指导,缩短了校区间的空间距离。
    (2)实验中心智能化、人性化环境建设
    本中心建立了中心管理网站,其中包含实验中心综合管理子系统,该系统分实验室管理和学生学习管理两大模块。实验室管理中主要有仪器设备报修、实验教学日志、监控系统和门禁系统等;学生学习管理主要有开放实验项目、开放预约等。本中心已经逐步实施实验数据和结果的网络传输,教学上实行网络教学、计算机教学,充分实现资源共享,学生可通过网络及时与教师沟通;学生完成的实验报告也通过网络直接教交到教师机上,实现了对实验室资源的智能化管理。为了给学生提供良好的学习环境,实验室装有中央空调,每个实验室有LED电子门头,显示实验室当前的状态,实验中心还在中心网站和中心LED大型电子屏上发布教学等信息。实验中心正在研发RFID综合管理系统和低值易耗品综合管理系统,对仪器设备和低值设备进行智能化管理。

    (3)实验中心安全与环保

    本中心坚持“安全第一,防范为主”的指导思想,在课内、课外广泛的开展安全教育。第一,建立实验室安全规章制度、安全责任人制度和实验室安全应急处理方法等规章制度,定期对教师进行安全培训并进行相应考核。本中心主任全面负责实验室的安全工作,是实验中心安全工作的第一责任人,每个实验室均配有兼职的安全责任人,全面检查实验室的安全和环境保护工作,定期检查,及时发现安全隐患。实验室出现异常情况时,任课老师能及时通知到相关负责人,针对触电、烫伤等事故处理有规范的处理流程。第二,在各实验室安装视频监视、自动防火、防盗报警器和门禁等现代化智能设备,可以实现远程监控,及时有效的发现并排除实验室安全方面的问题。第三、学生进入实验室的第一堂必须进行安全教育,主要通过视频、讲解等进行,形象生动,确保不流于形式。第四、为了保护师生的身体健康,实验中心对购入的实验座椅、仪器设备等均提出环保要求。坚决杜绝不环保的设备进入实验室。


版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司