南京邮电大学危险化学品安全管理暂行规定

 

   发布日期:2014-09-19  浏览次数:735

 
 
南京邮电大学危险化学品安全管理暂行规定

    为确保全校师生员工的人身和财产安全,确保全校教学、科研和实验的正常运行,特制定本规定。
一、危险化学品的范畴
凡易燃、易爆、剧毒、具有放射性的气体、液体、固体等物质,均属危险化学品,全校危险化学品统一由资产与实验室管理处供应,设专库保管。按照国家规定危险化学品分类如下:
1、爆炸品;
2、氧化剂和有机过氧化物;
3、压缩气体及液化气体;
4、自燃物品;
5、遇湿易燃物品;
6、易燃液体;
7、易燃固体;
8、毒害品;
9、腐蚀性物品;
10、放射性物品。
二、危险化学品的采购
1、危险化学品用料计划由各用量单位提出申请,由资产与实验室管理处物资供应中心统一受理并编报计划,经资产与实验室管理处领导批准后执行采购。
2、国家规定,危险化学品的采购必须持有危险化学品采购证的专职采购员采购。
三、危险化学品的提运
1、危险化学品的提运,应严格遵守公安部门和交通部门的规定,采取必要的安全措施,指定专人办理,严禁携带危险化学品乘坐公共车辆和船只。
2、提运危险化学品前,对罐状的容器,应严格检查,保证不渗不漏,并携带必要的安全防护器材,预防事故发生。
3、性质相抵触的危险化学品,不能同车装运,易燃品、油脂或低油污物品不能与氧化剂或强氧化剂同车装运等。
4、装卸危险化学品,必须轻拿轻放,谨慎小心,严防震动、撞击、磨擦、重压和倾斜,装运各种气瓶时,要配戴气瓶安全帽,并旋紧瓶帽。
四、验收入库、储藏和保管
1、入库应严格验收,凡是名称、品种、规格不清,技术指标不明,或入库凭证不齐全的危险化学品,仓库有权拒收。
2、危险化学品应按物理化学性质,分别存放在危险化学品仓库的分库内。存放危险化学品的地区,必须符合安全要求,并配备适用的消防器材和防护用品。
在危险化学品库区范围内,严禁明火,杜绝一切火种,电器设备要有防爆装置。
性质互相抵触的危险化学品或灭火方式不同的危险化学品,不能同库存放。遇到木材着火或自燃的危险化学品,不能直接放在木架上。
3、盛放易燃和自燃气体的气瓶和油脂或带油污的物品,不得与氧气瓶同库存放。
盛装压缩气体的钢瓶,应配置安全帽和橡皮圈,放在安全的地方,并应放稳,严防倾倒爆炸伤人,并应定期进行技术检验。
4、剧毒物品须存放在坚固的铁橱内,并严格执行“双人双锁”的管理制度。
5、危险化学品寄存,必须符合如下条件:
(1)寄存危险化学品必须是资产与实验室管理处采供中心采购的,且有合格证的正式产品;
(2)用户必须填写申请寄存单,填清品名、品种、规格、批号、性能及寄存时间,并报资产与实验室管理处领导批准同意;
(3)寄存单位经手人与仓库保管员必须按寄存单所填写的内容与实物一一对照,当面交清,方可入库归位。
6、危险化学品有下列情况之一的,拒绝寄存:
(1)审批手续不全;
(2)寄存单上数量、规格、性能不清、不符或未经许可生产的产品;
(3)科研试制品,来历不明或超出使用期的产品;
(4)品种性质分类混放,包装不合要求。
6、在危险化学品库区内,未经许可,非库房人员不得擅自进入仓库,必要时,要组织可靠人员日夜值班。
对库内已经变质物品,应及时进行处理。
仓库保管员下班前,必须关闭水、电、气阀门,锁好库房门,库房钥匙不得转借他人或委托他人保管。
五、审批和领用
1、危险化学品领用,要坚持专人审批,专人领料保管,各院、系、部、处、所应将审批人、领料保管人的名单报送校资产与实验室管理处,校资产与实验室管理处将下发给器材科和危险化学品库房,届时据此名单核实发料。
2、危险化学品审批,凡是剧毒、易爆、放射性物品的领用,管理从严,实行三级(教研室或实验室、院或系、校保卫处)审批制,三级均审查批准后交校资产与实验室管理处物采供中心审核批准,方可到危险化学品库房领料。
3、危险化学品原则上不允许在非危险化学品仓库外过夜,领用的危险化学品若当日不能消耗完,应及时寄存到校资产与实验室管理处危险化学品仓库内,以后需要使用时,再来领取寄存的危险化学品。否则因危险化学品未存放在危险化学品仓库内而造成后果,其责任自负。
4、危险化学品调拨给外单位,必须经过校资产与实验室管理处的批准,剧毒、易爆、放射性物品还须报主管校长批准,并呈报校保卫处,以便及时到当地公安部门备案。
5、使用剧毒药品,必须严格按照操作规程采取必要的安全防护措施进行,并认真做好使用数量的记录,使用剩余的剧毒药品应及时退回仓库,不得存放在其它地方。对压力容器的使用,应按照安全规定,固定安全位置存放,使用完毕,关紧阀门开关。
6、使用单位对危险化学品及存放危险化学品的容器、变质料、废溶液和废渣等有害物质,均应妥善处理,严禁随意丢弃,污染环境或酿成事故。
 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司