国家自然科学奖获得者东南大学郝张成教授来我校作学术报告

 

   发布日期:2017-04-21  浏览次数:378

 

2017419日上午,国家自然科学奖二等奖获得者、东南大学毫米波国家重点实验室的郝张成教授,在我校三牌楼校区科研楼712会议室,为我院师生作了题为“基片集成电路及其快速设计技术的学术报告。报告会由电子科学与工程学院刘蕾蕾副教授主持,我校相关专业20余名教师和研究生参加了此次报告会。

基片集成技术利用单层或多层的厚膜或薄膜工艺,使用多个金属通孔阵列将电磁信号束缚于电路内部,实现高性能的信号传输。由于具有低损耗、低电磁互扰、易于集成和低成本等突出优点,它受到了国内外大量关注,并在微波毫米波电路设计中得到大量应用。基片集成电路的设计需要使用到大量的金属通孔阵列,其全波电磁数值计算需要对电路进行精细稠密的剖分,从而导致所需分析的未知数数目巨大、设计时间冗长。本报告简要回顾了近年来基片集成技术在毫米波电路中的研究进展;针对复杂的基片集成电路,重点介绍了一种基于空间映射法和遗传算法的快速设计技术,将冗长的全波电磁优化转化为等效电路快速精确设计,显著地提高了基片集成电路的设计效率和精确性。报告结束后,参加讲座的师生们就郝张成教授的报告内容积极提问,展开深入的讨论,同时郝张成教授就学生们提出的各种问题给出现场指导,现场气氛十分热烈,此次报告会让同学们受益匪浅。

郝张成教授曾入选中组部第二批“青年千人计划”和江苏省“双创计划”。1997年毕业于西安电子科技大学微波电信工程系获学士学位;20023月和20061月分别毕业于东南大学无线电工程系电磁场与微波技术专业获硕士与博士学位。2006年至20118月期间,在法国国立高等电信工程布列塔尼学院(ENSTB, France)和英国Heriot-Watt University, Edinburgh从事博士后研究工作。曾获2008年全国优秀博士论文提名奖2016年国家自然科学奖二等奖(第二获奖人)。主要研究领域为微波毫米波器件与电路,亚毫米波太赫兹器件与系统。近年来,在国内外核心学术期刊和重要国际会议如IEEE T-MTTIEEE T-APIEEE IMS上发表论文120余篇,获得授权国家发明专利10余项;分别担任HSIC2012IEEE APMC2015ISAP2015ISAP2016等十多个国内外专业会议的技术委员会共主席、技术委员会委员和分会场主席;受邀在2013年全国天线年会、APMC20142015年全国微波毫米波会议、iWAT20172017年欧洲微波会议等十多个国内外学术会议上作特邀报告十余次;现受邀担任IEEE系列专业期刊如IEEE T-MTTIEEE T-APIEEE AWPLIEEE MWCL等的定期审稿人。

 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司