长江学者、IEEE Fellow、东南大学信息学院院长 洪伟教授来我校作学术报告

 

   发布日期:2017-04-27  浏览次数:263

 

2017426日下午,教育部长江学者计划特聘教授、IEEE Fellow、东南大学信息科学与工程学院院长、毫米波国家重点实验室主任洪伟教授,在我校仙林校区电子科学与工程学院学科楼322会议室,为我院师生作了题为“毫米波与太赫兹技术的一些新应用的学术报告。报告会由电子科学与工程学院副院长张业荣教授主持,我校相关专业80余名教师和研究生参加了此次报告会。

洪教授结合东南大学毫米波国家重点实验室的研究工作,介绍了近几年毫米波与太赫兹技术的一些新应用,如第五代移动通信(5G)、汽车自动驾驶、卫星通信等。第五代移动通信计划在2020年实施,将达到现有蜂窝1000倍的通信容量,而第五代移动通信的实现需要一个毫米波蜂窝网与室内无线网相融合的综合性网络。这其中的关键技术,包括了洪伟教授提出并已成为国际认可的802.11aj协议即Q-LINK技术。洪教授详细介绍了5G核心技术之一大规模MIMO技术,包括了芯片的设计、阵列天线的设计等。互联网汽车将是未来最有潜力的交通技术,洪教授的团队在汽车自动驾驶方面做了大量超前的研究工作,并已实现芯片级的设计和应用。在国家空联网的研究领域,洪教授的团队已经实现了THz的有源器件、无源器件的研究与应用。报告结束后,参加讲座的师生们就洪伟教授的报告内容积极提问,展开深入的讨论,同时洪伟教授就师生们提出的各种问题给出现场指导,现场气氛十分热烈,此次报告会让同学们受益匪浅。

洪伟教授是教育部长江学者计划特聘教授、IEEE Fellow、中国电子学会会士、国家杰出青年基金获得者。东南大学信息科学与工程学院院长、毫米波国家重点实验室主任。作为首席科学家或项目负责人承担并完成多项国家973项目、国家自然科学基金委创新群体基金项目、国家重大专项课题和国家863项目等。主撰学术专著2部,参写5部专著章节,主撰合撰核心期刊论文300余篇,其中160余篇发表在“中国科学”和IEEE系列刊物上,在英、美、德、日、加、波、葡、马、中等十多个国家召开的国际会议上作大会报告、特邀报告40余次,论著被国内外学者正面他引9100余次。获授权发明专利92项,部分专利已转让至企业并应用于产品中。获国家自然科学奖2项(二等奖/2016/第一获奖人、四等奖/1991/第三获奖人)、部省科技进步一等奖3项等多项科技奖,以及第三届中国科协青年科技奖、江苏省首届青年科学家奖等荣誉奖。指导的学生中有2人获全国优秀博士学位论文奖、1人获提名全国优秀博士学位论文奖,以及CST大学论文奖、ISAP2010最佳论文奖等国际奖。目前担任中国电子学会微波分会副主任委员、天线分会副主任委员、IEEE MTT-AP-EMC Joint Nanjing Chapter主席等职,曾任或现任IEEE MTT-S AdCom Member2014-2016)、IEEE Trans. MTTRFMiCAEIJAP等国际刊物和“科学通报”、“中国通信”等国内刊物编委,“微波学报”副主编、IEEE Trans. AP 5G Special Issue 客座编辑等,2007-2010年间曾担任IEEE Trans. on MTT副主编。


6.jpg  5.jpg

 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司