您现在所在的位置:首页 >> 仪器设备 >> 仪器设备配置情况
仪器设备配置情况

     

1)设备购置经费保障

近五年,学校已投入超过5000万元建设经费,其中,中央专项财政建设经费1200万,中央地方共建建设经费1000余万元省优势学科建设经费1500余万,省实验教学示范中心建设经费400万元,学校实验室建设经费800万元,校企共建实验室经费200万元,每年的运行费用不少于150万元,确保了中心的建设规模与水平满足了高质量人才培养的需要。实验中心拥有部分学科研究所需的高档及大型设备,为实验及创新研究提供了可靠保证。实验中心实验仪器列表见附件表格。

2)设备更新与利用率

近年来本中心抓住搬迁到新校区的契机,淘汰了一大批年代久、易发生故障、难于维护和性能差的陈旧仪器设备,购置了大量数字式的新型仪器仪表。在实验室建设中,我们充分考虑了资源共享和仪器设备的优化配置,以求用最少投入获得最大的效益。实验中心的仪器设备除满足面广量大的课程实验外,还为越来越多的学生参加课余的自主创新实践活动提供了优良的软硬件条件。中心的设备利用率连年保持在97%以上。本实验中心连续五年评为南京邮电大学实验室绩效考核第一名。

3)自制仪器设备

近五年来,中心教师自主设计研制了多款直接应用于实验教学、课外实践的仪器设备与实践平台,包含电路、信号与系统实验箱(150套),模拟数字电路实验箱(150套),通信电子电路实验箱(100套),万用表校验仪(8台),智能式通用芯片测试仪(10台),单片机综合实验箱(80台)等,实验示范教学系统4套。其中,本中心研制的磁控溅射镀膜系统在2014年江苏省大学生创新创业成果展中成功转让,如图19所示

中心自制的部分实验仪器

版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司