我校举行微电子与集成电路产业人才培养研讨会暨微电子学院成立仪式

 

   发布日期:2017-12-15  浏览次数:987

 

  12月15日上午,南京邮电大学微电子与集成电路产业人才培养研讨会暨微电子学院成立仪式在仙林校区学科楼报告厅举行。

  工业和信息化部人才交流中心副主任李宁,江苏省教育厅副巡视员袁靖宇,我校党委书记刘陈教授,中国电子科技集团公司第五十五研究所党委书记曾耘,清华大学原微电子所副所长、IEEE Fellow王志华教授,东南大学射频与光电集成电路研究所所长、“长江学者”王志功教授,东南大学国家专用集成电路系统工程技术研究中心主任时龙兴教授,南京大学微电子学院院长、“长江学者”施毅教授,东南大学微电子学院院长、“长江学者”孙立涛教授,复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室副主任、“长江学者”曾晓洋教授,南京市集成电路行业协会秘书长谢正中,南京大学微电子学院副院长李丽教授,美国塔斯基吉(Tuskegee)大学电子工程系副主任江俐教授,国家“千人计划”专家联谊会副秘书长、南京宇都通讯科技有限公司总经理王俊峰,通富微电子股份有限公司总经理特助吴华,IC咖啡总经理胡运旺,南京国博微电子有限责任公司总经理杨磊,北京智芯国信科技有限公司总经理王彦威,我校校友、常州芯视图公司总经理李涛出席仪式。

  我校副校长周南平教授主持仪式。刘陈书记致欢迎辞。他简要介绍了我校的发展近况以及微电子学院的筹建情况。他表示,学校成功入选国家世界一流学科建设高校,学校充分认识到微电子技术是高科技和信息产业的核心技术,把电子信息科学与工程学科群列为建设重点加以谋划,在整合组建电子与光学工程学院的基础上,决定成立微电子学院,重点开展微电子方面的人才培养和学科研究。他希望,新成立的微电子学院领导班子以推动学科发展为龙头,大力提升师资队伍建设水平,加快体制和机制创新,促进产教融合、科教融合,不断提高人才培养质量,力争进入国家示范性微电子学院行列,成为学校建设世界一流学科的排头兵。

  微电子学院院长郭宇锋教授介绍了微电子学院的相关情况。国家示范性微电子学院建设专家组组长严晓浪教授发来贺信。东南大学微电子学院院长孙立涛教授代表国家示范性微电子学院致辞。刘陈书记为微电子学院顾问颁发了聘书。

  李宁副主任与袁靖宇副巡视员共同为南京邮电大学微电子学院揭牌。

  李宁副主任指出,集成电路产业是信息技术产业的核心,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。他认为,南邮在我国信息产业发展的紧迫需求和国家发展战略的支持下,适应学科发展需要,在产业发展的社会需要下成立微电子学院,是打造微电子领域的人才培养平台、技术研发平台和国际交流与培训基地的一次重要探索。他希望,南京邮电大学早日建成在电子信息领域特色鲜明的一流大学,为国家信息产业发展培养更多的领军人物、技术精英和管理骨干。

  袁靖宇副巡视员指出,南邮微电子学院作为江苏省省属高校首个微电子学院,表明了南邮较强的社会服务能力和强烈的责任担当意识。他希望,南邮深入推进微电子学科教育教学综合改革,加强微电子学科可持续发展的各项保障工作,积极参与微电子学科产学研融合发展联盟的活动,加快培养集成电路产业急需的工程型人才,把微电子学院建设成微电子技术、集成电路学科与专业创新型、复合型、综合型人才培养基地。

  会上还举行了微电子学院产学研战略合作授牌仪式。与会领导和嘉宾为全国大学生集成电路创新创业大赛人才培养基地、南京示范微电子学院人才培养联盟副理事长单位、南京邮电大学微电子学院产学研基地授牌。

  授牌仪式结束后,我校举行了微电子与集成电路产业人才培养研讨会。王志华教授、王志功教授、李丽教授、时龙兴教授、胡运旺总经理、王俊峰总经理分别作了《集成电路人才培养的思考》《新工科建设的研究、实践与电工电子信息类基础课程改革》《南京大学微电子学院建设实践与探索》《面向江苏沿扬子江集成电路产业布局 探索政产学研协同育人模式》《从产业角度看国内高校集成电路的人才培养》《双创企业微电子人才培养模式探讨》专题报告。

  仪式由工业和信息化部人才交流中心、南京邮电大学共同主办,江北新区IC智慧谷、南京市集成电路产业服务中心、南京市集成电路行业协会、南京邮电大学南通研究院协办,我校相关学院、职能部门负责人以及师生代表参加活动。

  据悉,新成立的微电子学院(依托电子与光学工程学院)现拥有2个一级学科博士学位授权点、4个二级学科博士学位授权点、6个学术型硕士学位授权点、3个专业型硕士学位授权点;3个国家级科研教学平台、9个省市级科研教学平台;近年来学生获国际级奖项46项、国家级308项、省级532项,并一举夺得2017年度全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”。


我校举行微电子与集成电路产业人才培养研讨会暨微电子学院成立仪式


工业和信息化部人才交流中心副主任李宁讲话


江苏省教育厅副巡视员袁靖宇讲话


刘陈书记致欢迎辞


周南平副校长主持仪式


李宁副主任和袁靖宇副巡视员共同为南京邮电大学微电子学院揭牌


刘陈书记为微电子学院顾问颁发聘书


东南大学微电子学院院长孙立涛教授代表国家示范性微电子学院致辞


李宁副主任为全国大学生集成电路创新创业大赛人才培养基地授牌


南京市集成电路产业服务中心主任时龙兴教授为南京示范微电子学院人才培养联盟副理事长单位授牌


微电子学院、教务处相关负责人为南京邮电大学微电子学院产学研基地授牌


我校举行微电子与集成电路产业人才培养研讨会
王志华教授、王志功教授、李丽教授、时龙兴教授、胡运旺总经理、王俊峰总经理分别作专题报告

 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司