关于举办“微纳米技术在MEMS等领域的应用”学术讲座的通知

 

   发布日期:2017-12-14  浏览次数:533

 

题目:微纳米技术在MEMS等领域的应用

主讲人:江俐博士

时间:1215日(周五)下午14:30

地点:电光学科楼(B)223

主办:电子与光学工程学院、微电子学院


江俐简介:

江俐博士2006获得美国路易斯安娜州立大学(Louisiana State University) 电子工程博士学位。2006年作博士后期间研究自组装薄膜纳米技术 (self-assembled monolayer)同年受聘于美国 Tuskegee 大学电子工程系。现担任正教授 (终身教授和副系主任职务。江博士曾经在美国研究新型能源的半导体公司担任高级科学家研究开发锂空气电池。

  

博士主要研究领域在纳米技术微电子机械系统(MEMS)传感器和超级电容器等领域的应用,以及超大规模集成电路制造工艺及测量技术。独立研发了可用集成电路制造工艺测量干涉系统仪器具有0.1纳米精度获得专利。与麻省理工的教授合作研发了新型自适应膜光(Adaptive Membrane Mask)与加州理工,美国航空航天局 (NASA) 气推进实验室(JPL) 专家合作研发了X射线灰度光刻技术,并应用这项新技术制造同心光谱仪光栅。此外还研究X射线聚焦镜波带 (zone plates), 研究成果应用到超大规模集成电路制造工艺。江教授近主持参加了5个美国科学基金会(NSF)项目,以及美国国防部(DoD) 研发太阳能电池和超级电容器的项目美国国土安全局 (DHS) 低成本化学/生物传感器的研发美国航空航天局 (NASA) 詹姆斯.韦伯太空望远镜子项目的研发等。

  

博士在国际杂志 (SCI索引)和各种会议发表学术论文和报告70篇,申请专利8个,其论文被国际电信联合会和来自中国科学院, 美国麻省理工大学,美国加州理工大学等学者引用。江俐应邀作为Nature Communications, IEEE/ASME Transactions on Mechatronics等十著名国际期刊审稿委员,并曾受邀在美国和中国多所大学做学术讲座包括北京大学华中科技大学普度大学(Purdue University) 等。博士在2010获得美国航空航天局NASA) 颁发的科学与工程领域教师奖金,并获得美国科学基金会 (NSF)国防部 (DoD)航空航天局 (NASA) 和国土安全局 (DHS) 共计530万美元的研究基金资助。


学术报告摘要:

微纳米技术在MEMS等领域的应用

Micro- and Nanotechnology for Micro-electromechanical Systems and Energy Devices

The talk will give a brief introduction to nanotechnology and Micro-electromechanical systems (MEMS), followed by an overview of Dr. Li Jiang’s research work in recent years, which include gray-scale lithography technology for MEMS, development of a MEMS device – Microshutter Arrays for the next generation of space telescope James Webb Space Telescope, flexible energy storage device integrated to army uniform, and portable bio/chemical sensors for homeland security applications.

  


 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司