天线与传播实验平台

 

   发布日期:2014-09-09  浏览次数:1038

 

天线与传播实验平台的基础是原有的微波与天线实验平台中的天线平台。在该平台上开设了《天线》、《微波天线测量》以及《电磁兼容》等相关实验课程,并有配套有课程设计、生产实习以及毕业设计等实践课程。平台的核心由两套近远场天线测试系统构成,其中近场平台为业界最先进的法国SATIMO多探头天线近场测试系统,目前支持的测试频段为0.8-6.0 GHz,已能覆盖当前主流的无线通信频段。而远场测试系统则以现有微波暗室为基础,通过购置美国NSI 远场自动测试系统,大力进行了系统的升级改造。目前配备了超宽带脊喇叭、系列标准线极化增益天线以及两台单轴数控转台,能够对天线的中远区辐射场进行完整的全自动化测量。在现有平台硬件建设的同时,将着手开发新的天线测量实验项目,如支持毫米波天线测量的辐射暗箱以及支持RCS和FSS高精度测量的横电磁室的建设。

天线与传播实验平台的建设将提升学生对相关知识的理解能力,可以使学生“看的到”和“摸的着”本来无形的电磁波,增强动手实践能力,了解并掌握天线和辐射问题基本测量技术手段,极大的提升培养质量。天线、电磁兼容及电波传播特性参数的提取对于无线系统的设计是至关重要的,平台将会采购功率放大器、低损耗电缆、正交极化天线等设备,进一步改善测试条件,拓展测试频率,增添测试项目,提高测试精度。未来,在该平台上还将进行室内环境短距离无线通信电波传播特性测量工作,购置能够支持泄露电缆以及室内电波传播参数测量的导轨测试系统。计划增加一套微波混响实验室,以支持手机天线和SAR相关参数测量,增强该平台的实际工程应用能力。该实验平台同时还能够服务于我校教师和学生的科学研究活动,提升教学科研水平。

 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司