微波与射频电路实验平台

 

   发布日期:2014-09-09  浏览次数:926

 

微波与射频电路实验平台面对的学生主要来自电磁场与无线技术、通信工程和电子信息工程等专业,上面开设了《微波电路》、《微波电路EDA》、《微波器件测量》和《电磁兼容》等多门相应实验课程,并配套有对应的课程设计、生产实习和毕业设计等实践教学工作。该平台配备有矢量网络分析仪、微波专用测试夹具、频谱分析仪及微波信号源等先进实验仪器设备多台,支持的测试频率从5 MHz到110 GHz,能够满足实验和科研的需要。该平台还拥有专门定制的多台(套)电磁兼容实验设备。在软件支持上,配有多种(套)微波仿真软件,如Ansoft HFSS、Zeland IE3D和Agilent ADS等,可以完整的支持各类微波电路的仿真设计工作。借助于该平台,学生可以在教师的指导下完成全部常规微波无源电路和小部分有源电路的设计与测试流程,掌握微波电路器件的一般设计方法、仿真与优化手段及现代测量技术。

平台的现有实验项目大多侧重于微波射频无源电路,为满足社会和企业对学生培养目标,在平台的未来建设工作中,将着力升级和完善现有测量设备,使之可以满足各类微波射频有源电路和新型无源电路的设计和测量,以适应新兴无线信息网络中的电路器件需求。实验平台计划添置若干微波有源电路测量附件,以完成微波功率放大器、低噪放、振荡器、微波混频器以及T/R 组件的测量实验项目,并开设相应的实验课程。

实验平台的建成将改变微波相关课程在学生印象中的抽象枯燥、难以掌握的形象,吸引学生的学习兴趣,提升教学效果。经过训练,学生将具备微波射频工程师所具备的基本素养。在该平台上,结合大学生创新训练计划,不仅能令本科生提前从事科研学习工作,还能够通过定期组织学生参加各层次微波与射频电路设计竞赛,进一步增强学生的电路综合设计能力,拓宽视野,增加其对外交流的机会。


 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司