集成电路实验平台

发布日期:2014-09-09  浏览次数:937

集成电路实验平台目前开设了《数字集成电路设计》、《模拟集成电路设计》、《VLSI设计实验》、《半导体集成电路设计与实践》、《功率集成电路》、《射频集成电路》等多门本科生和研究生实验,也为课程设计、课外实验、生产实习、毕业设计等实践教学提供了环境。

本实验平台包含两个模块:(1)集成电路设计模块。该模块配备了业界常用的集成电路前端和后端设计软件,包括Cadence、Synopsys、Mentor等共36套,以及由Sun服务器、千兆光纤网络、微机等构成的硬件平台。基于该平台可开展数字集成电路设计类、模拟集成电路设计类、数模混合集成电路设计类和集成电路版图设计类等多种类型的实验。(2)集成电路测试模块。该模块配备有Cascade半自动和手动探针台、大平台显微镜、图像采集与分析系统、电压、信号源(数字、模拟和射频)、示波器、矢量网络分析仪、功率计等各类测试仪器设备50余台套。可开出的实验包括版图分析与提取、数字、模拟和射频集成电路测试等芯片的在晶圆测试、键合测试和封装后测试。