微纳电子材料实验平台

 

   发布日期:2014-09-09  浏览次数:986

 

微纳电子材料实验平台是基于开发新型功能性电子材料的先进理念,构建地电子材料制备和测试实验平台。实验平台开设了材料设计、材料制备、性能表征、改进方案四大模块的课程实验和创新实验,四个模板紧密联系,构成一个循环体。微纳电子材料实验平台课程设置,贯彻以理科基础支撑工科发展的思想,依托我校在信息领域的学科优势,课程体系强调材料科学与信息学科的结合,使学生具有理科的基础和工科的发展余地,既有扎实的材料物理基础,又有过硬的信息科学技术背景与技能,具有较强的创新意识和知识更新能力、较广泛的专业适应能力和较强的科研后劲。实验平台做到基础与前沿、理论与实践相结合,以功能材料为主线,信息、电子、物理等多学科相结合,为打造社会紧缺的高素质复合型人才提供平台。

材料设计模块拥有包括16个双核节点的计算机集群及Vasp、Castep、ATK、分子动力学等软件,为完成器件模拟理论计算工作提供了必要的工作平台和软件保障。主要内容有运用非平衡格林函数法来求解纳米MOS器件、碳纳米管、石墨烯、量子点等低维结构的制备和性能研究;改变金属与基底材料之间作用来设计的可逆储氢材料;非平衡格林函数理论研究纳米材料的输运性质;电压电流变化设计最佳气体分子探测器件;开发并完善基于第一性原理的隐性溶剂模型;溶剂效应对半导体材料光催化分解水性质的影响;电响应性材料与表面微结构结合的电润湿机理。这些将引导电子、材料、物理和通信等专业的学生,在多学科交叉领域研究微纳电子新材料、测量新手段和设计新方法。

材料制备实验模块主要培养学生从事磁性、半导体、纳米光子等材料的应用基础研究、传统材料改性、新型材料研发的工作。实验平台已有完善地材料制备设备,如等离子体增强型化学气相沉淀(PECVD)、等离子刻蚀机、真空烧结炉、水解反应罐、电化学工作站、恒温智能温控水浴锅、全方位行星式球磨机和脉冲激光镀膜机(PLD)等,能支持多性能的粉末,多晶,单晶,薄膜,纳米颗粒以及纳米线等形式的材料基础课程及制备实验的开设,如《凝聚态磁性物理》,《纳米光子学材料与器件》,《半导体材料》,《纳米材料学》,《X射线衍射》等材料专业基础课程和磁性晶体材料制备实验,半导体薄膜制备,纳米颗粒等材料制备实验。

分析测试模块以建设高水平分析测试平台建设为目标,拟提供材料成分、结构、形貌及性能等的综合测试表征以及技术支持,同时面向全校各专业实验教学及科研开放,并设立开放课题接受来自国内各高校及科研院所单位的合作研究申请。目前实验室平台从仪器设备、实验室条件等硬件建设积极推进,并取得了显著的进展。目前平台拥有大型分析仪器测试设备有荧光光谱仪、蓝紫和红外激光器、差热分析仪、多波长发射的氩离子激光光源和透射电子显微镜等材料分析仪器。

 
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司