您现在所在的位置:首页 >> 网络平台 >> 平台简介
平台简介
1. 实验教学网络化管理
    通过中心网站公布课程体系、课程名称、教学大纲、教学内容、教学进度、实验室介绍及资源配置、实验室规章制度等内容; 另外, 中心还把辅助教学信息, 如: 每门实验课的多媒体课件、实验操作演示课件、实验仪器和元器件的使用说明和技术数据、实验软件的用户指南和相关网站地址等资料公布在网站上方便学生查阅。中心开设的部分实验课程情况上网, 供学生选修。目前上网的实验数为19项,面向20多个专业,网络信息资源有1TB,年访问量在112600次以上。公布实验室的开放时间、设备资源状况、指导教师答疑时间和系方式等信息。学生可以在任何时间、任何地点通过互联网登陆中心网站, 依据提供的开放的实验课程信息进行选课。中心网站上开通了网络实验平台, 实现教师和学生之间的实验信息网上传输与沟通。中心通过实验教学的网络化管理, 实现了部分实验教学资源的网上共享、学生选课的网上智能化、实验信息的网上交流和沟通、教学质量的网上反馈与监督, 提高了中心实验教学管理的现代化水平。
    针对电子信息学科的多元化和实践活动多元化特点,通过构建多元化的虚拟现实平台,设计多样化的虚拟仿真实验,探索理论知识与实践活动结合,形象思维与抽象思维能力结合,工程工艺知识与计算机、电子应用技术结合的教学新方法,完成实践教学体系建设。
2. 实验室开放信息化管理
    中心在认真学习、仔细研究国内外同行经验的基础上, 自主研发了实验室开放管理信息系统, 对实验室开放进行管理。每个实验室设置预约信息。学生通过网站预约本学期所在的实验室, 选择预约时间, 并到预约实验室注册个人信息。系统把学生提供的信息保存在数据库中。学生利用系统分配的实验台进行实验。实验室管理人员可以通过系统快速查询: 某个时间某个实验台的使用者, 某段时间整个实验室所有实验台的使用者, 每个学生实际的实验时数, 某个学期整个实验室的实验时数; 并可通过此系统对发生故障的实验台进行故障跟踪、分析、查找原因。中心主任可通过此系统对实验室开放情况和设备利用率等指标进行统计、分析进而做出调整, 还可依据系统提供的数据对实验室管理人员进行考核。
版权所有:南京邮电大学电子科学与技术实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司